爱游戏体育下载-DeNA设立全新子公司 分拆手游运营业务_0

  日本手游大厂DeNA日前宣布在东京的秋叶原增设一家专门运营旗下手游的分公司DeNA Games Tokyo,爱游戏体育下载 专门负责游戏运营业务。爱游戏体育下载 Gamebiz也就此采访了DeNA Games Tokyo的社长田川启介,让他来谈谈公司未来的方向以及他对手游市场的看法。

  成立专门子公司 将手游运营业务独立化

  据田川社长介绍,目前DeNA Games Tokyo主要负责运营模拟经营游戏《農園ホッコリーナ》,预计之后将全面接管同为公司旗下的人气战国题材游戏《戦国ロワイヤル》。事实上,DeNA在7月的时候就已经成立了专门的运营团队,如今更是正式成立了独立的公司。目前新公司约有70名员工,预计在3年内增加到100人的规模。虽然目前公司主要是负责运营DeNA旗下的产品,但未来也会考虑代理或运营其他CP的作品。

  在谈及为何专门设立一家游戏运营公司,田川表示DeNA更加崇尚分工合作,作为一家手游大厂,更愿意将精力放在游戏的研发上,而将运营部分交予专门的公司。对于CP来说也能更容易招募到相关的人才。

  对于目前游戏运营的人才稀少的问题,田川也表达了自己的观点,他表示:不管是我们公司还是其他游戏开发商都是人手不足。很多时候都是心有余而力不足。想当年《怪盗royal》只有3个人在开发。不过相比过去如今游戏运营及开发的人手已经算多的了。

  以梦宝谷上的游戏为例,平台上的页游都有专门的员工负责运营,故此无需过于担心营销方面的问题。但在研发部分,由于没有外部人员协助,全都需要我们自己制作官网以及宣传,甚至还得打理Twitter和Facebook以及线下活动。

  对于新公司的定位,田川表示致力于打造专门的游戏运营商,如果是作为CP的话,难免会与DeNA本社以及其他CP发生摩擦,而单纯的发行方则完全无需担心这些问题。但随着游戏运营公司数量越来越多,这方面的竞争也将日趋激烈。他还透露,日后如果有机会的话,之后或许会代理发行其他公司的作品。

  如何在多变的手游产业中立足:关键是精细化的运营

  谈及对于日本手游产业的看法时,田川向我们坦露了他的观点:随着移动游戏行业的不断发展,各家手游厂商的研发技术也在提升,随之而来的就是现在的游戏画面的差距越来越小,DeNA旗下的《战魂》以及《FFRK》已经陆续登录移动平台。可以说,这些作品的画面品质相较以前的作品有较大幅度的提升,可以与那些主机游戏大厂的作品相媲美。

  目前来看游戏的运营人员越来越紧缺,大家都知道梦宝谷平台上有着大量的手机页游,我们也正在逐渐将其改编为原生游戏。但目前来看人才的紧缺是最大的问题,预计将公司发展至150人左右的规模。所以我们也会与其他公司进行合作,弥补互相的不足。

  谈到游戏运营,他也提出了自己的观点:首先,随着游戏的运营时间的拉伸,目标玩家的喜好会不断发生变化,玩家群也会分散开来,运营难度也会不断提升,如果只是讨好一部分玩家群势必其他玩家会有意见。其次运营反馈消息的不对称也是一个很大的问题。比如在推出运营活动后,经常会出现论坛和媒体的反应与我们原本设想的大相径庭,所以充分调研,把握玩家的喜好会变得非常重要。

  随着手游市场的愈发成熟,但回过头来说,游戏的乐趣却出现了“变质”,不仅是对于玩家来说,对于游戏公司也需要重新审视这个问题。一款优秀的游戏其本质是为玩家带来欢乐,但不管如何精细运营,总会有玩家流失,对于游戏公司来说不能一门心思只考虑如何“挖坑”,让玩家付费,长此以往便会形成恶性循环。前一段时间我去参加同学会的时候,和老同学们还会聊起以前的那些作品留给我们的美好回忆。故此,我也希望在若干年后,也有玩家会这样谈起DeNA的游戏,让我们的游戏能够成为这些玩家心中美好的回忆。

  在这之前,DeNA也曾举办过《怪盗royal》的老玩家线下交流活动,在与这些玩家交流的过程中,我能深切体会到他们对于这款游戏的热爱。还有一点也是十分重要的,那便是游戏中的交互。这一点上,像《怪物弹珠》、《白猫计划》等作品就做得很好,即使玩家已经AFK,但游戏中的社交关系链依旧能很好的保留下来,成为现实生活中的朋友。所以说,通过一款游戏能够结识到志趣相投的朋友,在我看来是非常有意义的一件事。对于DeNA来说,即使有不少玩家已经流失,但依旧会通过线下聚会的形式将他们聚集起来,共同留下美好的回忆。而此次将新公司放在秋叶原也是方便之后举办各类活动。

  关于田川启介:

  田川启介于2008年加入DeNA,最初就职于电子商务部门,自2010年开始加入社交游戏部门,并曾担任过工程师、顾问、海外社交游戏制作人以及运营负责人,如今为DeNA Games Tokyo的社长。

  DeNA、任天堂计划年底合作推出移动游戏作品

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注