人人网竞争力下降 游戏短命无线遭挖角

  游戏业务的营收实际上也给人人公司挣足了面子,在公司整体亏损的情况下,游戏业务成为了一道靓丽的风景线。但是,人人网基本上推出的都是页游,属于轻量级游戏,生命周期短,容易借鉴。而要让一个公司持续地连续数年推出成功的轻游戏。要求未免太高。

  人人公司二季度财报发布,净亏损为2490万美元。作为Facebook的中国学生,人人网的亏损引来了业内人士对社交网站的关注。回顾Facebook上市以来遭到的种种质疑,有分析人士担忧,人人公司恐怕会步Facebook的后尘。

  对于人人公司二季度的亏损,分析人士认为,主要由于广告业务下滑所致。分析人人网广告业绩下滑的原因,人人方面也坦诚表示,“广告收入下滑的原因在于当前的宏观经济欠佳、品牌广告主降低在人人网的广告投入、同行业竞争加剧、用户流量从PC到移动端的持续迁移等。”

  人人网竞争力下降 遭微博冲击游戏生命周期短易被复制

  尽管如此,业内对人人网的现状仍有诸多评论。

  平台竞争力下降 人人遭微博竞争冲击

  人人公司对广告业务下滑总结了各种原因,但是,从当前门户网站以及视频网站的广告收入增长看,人人公司的平台竞争力在下降,社交网站正遭遇腾讯微博、新浪微博以及QQ空间等竞争对手的冲击,社交网站对广告主的吸引力也在一步一步的下降。这一点从Facebook上也能看出。

  社交网站的盈利模式还是相对比较清晰的,广告应是社交网站盈利的基本模式,但人人公司广告收入下滑对其影响仍然较大。一位不愿透露姓名的分析人士表示。

  其实,早在2010年,人人就遭遇了不小的竞争压力,微博刚刚形成一股风潮时,门户网站微博用户持续增长已经给人人公司带来了持续的压力。作为传统的SNS网站,微博这一新兴事物在短短两年时间内,用户数已经达到3亿多,这还仅仅是新浪微博一家的用户数。

  腾讯微博自然也不示弱,凭借QQ端的优势,腾讯微博用户数量也十分可观,这让人人网倍感压力。微博营销的出现,或多或少也给传统SNS网站广告业务带来了冲击。

  微博的强势崛起吸引了大批用户转移至微博平台,这对传统SNS网站的打击是致命的。因为,这一切的变化,广告主都看在眼里。

  游戏业务的营收实际上也给人人公司挣足了面子,在公司整体亏损的情况下,游戏业务成为了一道靓丽的风景线。但是,人人网基本上推出的都是页游,属于轻量级游戏,生命周期短,容易借鉴。而要让一个公司持续地连续数年推出成功的轻游戏。要求未免太高。

  另外,人人公司也面临与Facebook同样的质疑,那就是核心盈利模式缺乏。十大网络营销专家、狂热营销机构创始人所志国在接受采访时说道,“从 WEB2.0到SNS这种人脉网络式的平台社区,从来都是一个情况,雷声大雨点小。看着很热情,媒体也追捧,但都是一个致命问题,没有核心盈利模式。”

  对社交网站的盈利模式,易观国际分析师董旭也持有同样的看法。董旭认为,社交网站的商业模式至今并不成熟,人人广告利润下滑既有宏观经济不佳的原因,也有自身的原因。“与互联网大公司相比,人人用户相对垂直,受众覆盖相对不全面。另外,人人广告数量较少,未能形成规模效应。”

  人人游戏领域开新局 无线人才遭挖角

  在人人公司二季度财报中,有一个亮点引起外界关注,那就是游戏业务营收的高增长。事实上,人人公司很早便对游戏业务有所布局。同时,陈一舟也要向外界证明,人人公司不是靠广告一条腿在走路,这一点在2012上海ChinaJoy游戏展上,人人公司战略发布会上的表现可以看出。

  游戏业务的营收实际上也给人人公司挣足了面子,在公司整体亏损的情况下,游戏业务成为了一道靓丽的风景线。据艾瑞咨询数据报告显示,在人人公司二季度总营收4480万美元中,其中来自于在线游戏业务的收入为2250万美元,占比超过50%,为总营收贡献最主要的部分。

  虽然游戏业务成为二季度财报一大亮点,但在业内评论人魏武辉看来,“人人基本上推出的都是页游,属于轻量级游戏,生命周期短,容易借鉴。而要让一个公司持续地连续数年推出成功的轻游戏。要求未免太高。”

  在游戏业务上,人人公司似乎信心更大,其高管在财报解读中谈到要更重视移动互联网、推出新游戏等。而据一位不愿透露姓名的游戏从业人员透露,人人公司在游戏业务中,无线业务板块的人才大部分已经被腾讯和4399挖走了。

  与此同时,在人人的财报电话会议上,分析师也重点询问了移动战略以及游戏收入能否高速增长等方面问题,专注iOs平台是否存在风险等。显然,移动端战略到底能走多远,还是个未知数。分析人士指出,移动端的流量变现问题依然不清晰,苦苦寻找商业模式或许是人人公司未来的必修课。 

找网页游戏,就上爱游戏!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注