00后占半壁江山这份中国男篮集训名单看点多多

近期,中国篮协公布了新一届中国男篮的集训名单,令人惊讶的是去年参加世界杯的十二人无一入选。这份大名单中的球员平均年龄不足21岁,年纪更大的吴冠希也只有25岁。而且其中一大半人都还没参加过CBA联赛,有的甚至还处于青年队的阶段。

不难看出,这张大名单几乎囊括了更近几年所有被寄予厚望的希望之星。

“雏鹰计划”效果如何即将见分晓

留美归来的青年才俊在集训名单中也是井喷式地涌现,例如刚转学至加州橙木学院的吴勇豪,美国温德米尔高中男篮的核心成员曾凡博,詹姆斯大儿子的队友余家豪以及有过NCAA经历、现已被打造为辽篮锋线核心的张镇麟。在大洋彼岸时常有高光表现的他们回国后是否能够延续状态,肩负大任。

大学生球员真的是中国男篮的未来吗?

随着社会的进步,文化水平也是评判球员综合素质的一项重要指标,所以现在越来越多的优秀篮球新星都会选择一边上大学完成学业,一边参加校队的训练和比赛。去年的CBA状元王少杰就是其中的佼佼者,今年的选秀探花、混血球员祝铭震也是在CUBA一战成名。但或许是此次男篮大名单中的内线人才太多,今年被上海队选中的状元秀区俊炫并没有出现在其中。

CBA的优秀年轻球员仍然是国家队的“主菜”

广东队“挨骂F4”中的三位都名列在此次大名单中,他们在本赛季CBA总决赛上表现得可圈可点,并且特点鲜明,放在国家队上也一定会受到主帅杜锋的重用。

新疆队的齐麟、浙江队的程帅澎、四川队的袁堂文、青岛队的刘传兴在CBA复赛后也都是异军突起,都是球队全华班时期的关键人物。他们的入选一定会给男篮在精气神上带来不小改变。

在CBA已经征战了好几个赛季的吴冠希、邹雨宸和付豪是我国几名优秀的内线球员,但在这批“青年军”中已经算是不折不扣的老将了。或许他们的天赋并不如周琦和王哲林,但在联赛中所展现出的个人威慑力却不逊于这两位老牌国字号球员。

“小鬼当家”只是大展宏图的前奏?

16岁的王欣瑞、17岁的冯洺臻、米艾力和李楠之子李禄瞳也只有18岁,这样的青春风暴仿佛来得有些令人猝不及防。但我们从中也可以看出姚主席及篮协的远见,男篮未来的根基必须趁早打牢,男篮未来的主力框架必须尽早磨合。

东京奥运会预选赛甚至东京奥运会并不是中国男篮的终点,本届男篮集训名单的出炉暗示着中国篮协已将目光放到了遥远的2024年甚至2028年。CBA的“自娱自乐”和国手的“窝里横”也永远不是球迷们希望看到的场景,靠阿联打天下的时代即将过去,培养更多的“阿联”才是长久之计。冲出亚洲、走向世界是中国篮球亘古不变的目标,在世界舞台上占有一席之地也是中国篮球永恒的追求。