冬季钓鱼选钓位是关键,做好两点一是看、二是试

冬季是一年中鱼儿最难钓的时候,到了冬季也就是鲫鱼还在吃饵。鲫鱼是非常普遍的鱼类,但是到了冬季也是很难钓中。冬季鱼儿受到低温的影响,活性变得非常差,这是鱼儿的生活习性决定的。鱼儿活性差,活动的范围就会变得很小,冬季鱼儿是不可能大范围的活动觅食的,这样钓位的选择就变得非常重要。钓位选择好渔获自然就不会差,钓位选择不好那就是空军。

大家都知道,冬季鲫鱼会躲到深水位置躲避寒冷,深水的温度会高于浅水。这只是一个概括性很高的选位原则,绝对不是只要是深水就会有鱼的意思。在这个原则基础上,钓友们还要再选择一番,才有可能选到比较好的钓位。首先就是要看看地形,冬季首先要选择钓位的地形,这其中水中有障碍物的区域一直都是鲫鱼喜欢逗留的区域。比如水草比较茂密的区域,水中有乱石推的区域、桥墩区域总之就是比较乱的区域,是比较受到鲫鱼欢迎的位置。

其次要看看天气、风向、等等因素。冬季要选择避风向阳的位置,即使不避风急(事实上冬季不是很适合在有风的时候出钓),也不能选择逆风的位置。这样钓友们也会舒服得很,鱼儿也会选择这样的位置来躲避冬季的严寒。在此钓友们可以寻找一下老钓位,仔细观察垂钓的迹象,老钓位有很大的几率会藏鱼。

冬季鱼儿不会大范围活动,是冬季鱼儿最基本的特点。基于这样的特点,冬季非常适合走钓和守钓相结合的垂钓策略。具体来说就是在选择钓位的时候,多看几处位置多选择几个钓位。然后轮流试钓,哪个钓位上鱼,就在哪个钓位守上一段时间,一般钓位诱鱼就不会是一条。

冬季鱼儿不爱开口的情况非常多,即便是选择的钓位很好,钓位水中有很多鱼儿,鱼儿就是不开口,那渔获也不会太好。并且在冬季鱼儿不开口,很可能就是不能开口,注意是不能开口,而不是像其它季节那样有很多诸如,饵料、线组等等垂钓者可以改变的原因。冬季垂钓和天气温度有很大的关系,钓友们在选择出钓时间的时候,一定要考虑天气温度是否可以垂钓,这点甚至比钓位还要重要。