大佬鸣:新政不会影响恒大框架 7外援说法哗众取宠

恒大框架没影响恒大框架没影响

  进入联赛间歇期以来,与下赛季各队命运息息相关的足协新政就一直在被各界催促及观望,甚至可以说是“翘首以待”,毕竟方向性的原则问题没弄清楚,所有俱乐部都无法展开有针对性的运营,一切行动也都将是徒劳!终于在昨日,中国足协召集了16家中超俱乐部投资人代表开会,在会议上公布了2020赛季将执行的新政。尽管留给各俱乐部运作的时间并不充盈,尽管目前所公布的政策还不够全面,仍未就归化球员使用问题作出详尽解析,但有总比没有好,迟到总比不到强,各球队在冬训开始前总算可以紧锣密鼓做点事情了……

  事实上这份新政一出来,还是与过往每次新政出台一样,被外界舆论一阵吐槽。不过细看它多项内容,确实也有槽可吐,各方批判亦是有理有据,可见中国足协研究了半天出台的东西仍旧难以服众,想必大家最痛恨的,便是其朝令夕改的传统。这一条说白了就是“瞎折腾”,可害惨了中国足球啊!

  首先,外援这块新赛季外援政策为注册6人报名5人上场4人,全年累计注册7人,意味着在夏窗球队可以更换一名外援。这不是与2017赛季以前的外援政策近乎一样吗?唯一区别仅仅是当时夏窗球队可以更换两名外援,同样是可以出场4人,这政策兜兜转转又回去了,又恢复原样了,也就是说近三个赛季白改了,确实让人摸不着头脑。

  其次,放开外援政策,吸引更多高水平球员来中超效力,原本是为了提高联赛综合竞争力,是好事,但与此同时足协又来了一个奇怪的限薪,更让人捉摸不透——新签外援薪水不超过300万欧员。一方面鼓励,一方面又限制,这不是自相矛盾吗?外籍新签球员薪水不超税后300万欧元,这让很多高水平外援望而却步,毕竟中超要想请大牌来,不靠钱靠啥吸引人呀?难道再搞阴阳合同?别忘了足协可说要严厉打击的!如此一来,即便给多了名额,估计也用不上,毕竟经济实惠难有好货的道理大家都懂。当然,还可以通过奖金、代言等手段给高水平外援付钱,这方面咱总是“上有政策,下有对策”,但长此以往都用如此复杂的方法应对多名外援,总归不是个事儿。毕竟在大政方针上,谁也不敢长时间跟足协唱反调。不过高水平外援贡献良多,这个薪金水准又怎么可能留得住?

  再者,新签国内顶薪球员税前不超过1000万,入选国家队球员上浮20%,包括U21球员的新合同税前年薪不超过30万人民币……其中足协放开U21球员的转会名额,不再对U21球员转入进行人数限制,这条政策无疑是积极的,更鼓励球队使用年轻生力军。但与此同时,限薪这方面也确实对整个足球行业带来了一定负面影响:原本足协是想“逼”咱一些青年才俊们走出去,不要觉得在国内效力就足够安逸了,希望更多人去留洋,但目前的情况并非如想象般乐观,咱球员目前的实力,有可能在高水平的职业联赛中立足吗?他们有竞争力吗?哪怕是最顶尖的几个人,恐怕都没有!足协忘了这一茬,本身咱就没有出去的本钱,如今这样一弄在国内效力钱还少了,其积极性必然受到打击,试问一大批职业球员哪还有继续拼搏的动力?

  影响更深远地看,这还会影响金字塔底层想成为职业球员的人的欲望啊!未来还会有多少家长送孩子去踢球,本来成才几率就小,现在钱还变少了,那是万万不会同意的……没有金字塔低端的支撑,顶端的人才又怎么出来?说到底,中国足球真正崛起的标志,并不是咱眼下这支成年国家队可以踢进2022世界杯,而是U17、U18等各级国字号青年队有出众的表现,有出类拔萃的人才,在亚青赛崭露头角,在世青赛有所作为,那才能代表咱的未来是有希望的!

  足协新政确实槽点很多,但有了这些年的积累,大家可以发现,有越来越多的俱乐部已可以应变自如,并不会受到突如其来的改变而过度影响自身的情况。好比恒大,不少媒体信誓旦旦认为新政放开外援政策,十分有利于恒大队,他们甚至可以同时上7名“外援”,竞争力继续提升了!是的,从理论上似乎这么说行得通,但事实上呢?从球队具体的运作来看,从球队夺取联赛第八冠后的阵容结构来分析,这种情况压根儿就不可能发生!诚然,笔者认为新政并不会过多影响恒大队在下个赛季的基本阵容框架结构,即便并非以不变应万变的套路,即便有影响也最多仅仅是微调!

  大家别忘了,目前恒大阵中的一众归化球员,包括阿兰、费尔南多、阿洛伊西奥,在位置上具有重叠性,近乎都是前场攻击型球员,试问就算放开政策都能上,又怎可能一并使用呢?况且他们对恒大队、恒大队友、恒大主帅都不及高拉特、艾克森熟悉,要用也是后两者先上。倘若在归化政策细则上非血缘关系球员“注2上1”被证实,那么后两人必然是首选,其他的归化球员还得外租,或是用他们去换球队更需要的筹码。比如后腰、左后卫这两个位置,恒大队急需补强:即便李学鹏满血回归,左后卫也需要一个替补;郑智、黄博文随着年龄增长状态持续下滑,徐新还不能说完全接班,这个位置不来人,同样影响球队竞争力。

  前场进攻人员已经基本饱和,毕竟还有韦杨组合不能不用,所以在高保塔的基础上,搭配杨立瑜韦世豪两名生力军分居左右,让国内球员在高水平外援的带动下成长,才应是恒大队新赛季的靠谱阵容。这一点从目前看,有没有新政出台似乎变化不大,那种说上7外援的,只是哗众取宠,压根儿就是不可能的事情!

  新政终于出台,接下来各大俱乐部相信会有所动作了,该续约的续约,该交易的交易,该送走的送走,该引援的引援,各队会有什么变化?请大家拭目以待。