它天生凶猛好斗,为何会败给外来物种何时本土鱼才能咸鱼翻身

前言:在国内有一种本土鱼类是很受术后病人喜爱的,据说用它来熬汤喝了后伤口能快速愈合,具体有没有这种功效飞飞就不知道了,大家觉得会有这种功效吗?它天生凶猛好斗的,嘴里长着满口“獠牙”,本土鱼类见到它都会躲得远远的,它就是本土鱼类的“一哥”——黑鱼。

黑鱼在我们当地还有别的称呼:我们当地称黑鱼为生鱼,以前小溪里,水沟里,莲藕塘里随处可以见到它们的踪影,但现在却很少能见到了,大家知道是什么原因造成的吗?

也许很多人会说黑鱼数量减少是环境污染导致的,其实这说法是正确的,环境污染确实会影响鱼类生存和繁殖,水质污染了,鱼就会慢慢死掉,生殖器官可能会慢慢受损,导致无法产卵,所以环境污染是最重要的因素之一。

除了环境污染导致黑鱼减少,其实还有很多原因的,比如我们人类大量捕抓黑鱼,有放网的,有用电的,还有下药的,这也因素也是黑鱼减少的一个重要因素。

当然了,除了环境的污染,人类过度捕捞,大家还知道有什么原因吗?如果喜欢野钓的朋友们就会知道了,近来这几年里有一种鱼泛滥成灾了,不管是河里,小溪里,甚至鱼塘里都能随处看到它们,数量是非常多的,密密麻麻一大群,它就是外来物种——罗非鱼。

罗非鱼已经取代黑鱼成为新一任“一哥”了,为何满口獠牙的黑鱼会“败给”罗非鱼呢,我个人认为主要原因有两点:

第一:黑鱼繁殖能力不如罗非

第二:黑鱼从不“报团取暖”

1黑鱼繁殖能力不如罗非鱼

黑鱼虽然长着满口獠牙,但它们最终输给了外来物种的罗非鱼,其主要原因就是黑鱼繁殖能力不如罗非鱼了,黑鱼一年最多可以产1~2次卵,而且要成年的黑鱼才能产卵,黑鱼从卵到成年需要2~3年,且卵的数量也不多,而罗非鱼每年可以产卵2~3次,从卵到成熟只需要一年左右时间就足够了,每窝产卵数量远超黑鱼产卵数量,所以黑鱼输就输在繁殖能力上了。

2黑鱼从不“报团取暖”

黑鱼天生是独来独往的,能自立更生的时候,它们就会离开自己亲生父母,自己独自生活,只有成年的黑鱼才会成双成对,而罗非鱼就不一样了,罗非鱼是群居鱼类,如果觅食时双方遇到对方,黑鱼虽然长着满口獠牙,但不一定能吓跑罗非,罗非虽然没有长着獠牙,但它们也是凶猛的鱼类,它们护窝能力强,不会轻易被吓跑的,有时候罗非鱼为了地盘可能还会合力把黑鱼赶跑,这就是群居的好处,而黑鱼再凶再好斗也敌不过罗非鱼,所以自然就会败给罗非鱼了。

小结:以上两点就是为何长着满口獠牙,战斗力强悍的黑鱼也会输给外来物种罗非鱼的主要因素了,就如我们人类一句话:一个人能力再强,也敌不过敌方的千军万马,结局可想而知了。

至于什么时候本土鱼类能夺回“一哥”,我个人认为很难,除非出现以下情况:

第一:本土鱼类进化

第二:罗非鱼减少或灭绝

1本土鱼类进化

本土鱼类要想重新夺回“一哥”的称号,除非本土鱼类进化了,比如就说黑鱼吧,黑鱼只要在繁殖能力上超过罗非鱼,我相信黑鱼会重新夺回“大哥”的,但具体需要多少年,这个谁也说不准,反正机会还是有的,但我个人觉得机率还是有点渺茫,大家觉得呢?

2非鱼减少或灭绝

本土鱼类想要夺回“一哥”的称号,除了本土鱼类进化外,除非罗非鱼数量上减少或者灭绝,比如若干年后罗非鱼失去繁殖能力,罗非鱼没有繁殖能力了,自然慢慢就会消失了,而本土鱼类就能从新夺回“一哥”,但我个人觉得机会是有的,但也很渺茫,大家觉得呢?

总结:黑鱼虽然凶猛好斗,长着满口“獠牙”,但它最终还是败给罗非鱼,其主要原因有:繁殖能力不如罗非,黑鱼从不“报团取暖”,而罗非鱼正好和黑鱼悄悄相反,繁殖能力强,团队精诚合作,所以才能获得“一哥”的称号,至于本土鱼类能否重新夺回“宝座”,我个人认为除非出现以下情况吧,本土鱼类才有机会夺回“宝座”,比如本土鱼类黑鱼进化,繁殖能力上超过罗非,还有就是寄托罗非鱼失去繁殖能力上,否则是不可能夺回“宝座”的,大家觉得呢?我是钓鱼钓鱼飞飞,如果大家喜欢我的作品,别忘了关注,点赞,评论,转发或收藏哦,谢谢大家的支持,祝大家生活愉快,天天爆护!