难怪观音对二郎神胸有成竹,你看八九玄功有多强孙悟空不是对手

文/金宝讲故事

看过《西游记》#西游记#的朋友们应该都知道,大闹天宫应该是西游记里最精彩的一回了。孙悟空搅扰了蟠桃会又偷吃了金丹,自知犯下弥天大罪的他急忙施展筋斗云逃回了花果山。东窗事发之后,身为三界主宰的玉帝当然咽不下这口气,他派出十万天兵天将让托塔李天王、哪吒务必将孙悟空绳之以法。

让天庭众仙都没有想到的是,孙悟空凭借手中金箍棒和菩提祖师传授的七十二变,竟打得巨灵神、哪吒溃不成军。就在玉帝焦头烂额之际,观音菩萨这样告诉玉帝,陛下的外甥二郎神可擒获孙悟空。见玉帝半信半疑,观音亲口打出了包票:“陛下可降一道调兵旨意,着他助力,便可擒也。”

要知道观音身为五方五老,更是七佛之师,在玉帝面前的一句“便可擒也”可是犹如立下军令状一般。为什么观音菩萨对二郎神如此胸有成竹呢?其实,正是二郎神的八九玄功非同小可。观音菩萨认为,就算是孙悟空的七十二变出神入化,他照样也得败在二郎神的神通之下。

果然,二郎神和孙悟空在花果山大打出手,一个手持三尖两刃刀、一个施展如意金箍棒,二人从地上打到天上,又从天上打到地上。

久战不下,孙悟空急忙施展72变变成一只野兔企图从草丛中遁走,让孙悟空没有想到的是,二郎神将双手一展,变成了一只雄鹰,它展翅扑腾,伸出利爪对着野兔就是一抓。孙悟空也非等闲之辈,他忽地变成一条金色鲤鱼扑通一声跳进了江水之中。

眼见孙悟空就要顺着水流逃遁,二郎神又变出金丝渔网一下子就将孙悟空拉出了水面。孙悟空气急败坏之下急忙施展筋斗云逃脱,最后他变成一座庙宇妄图逃脱二郎神的追捕。

孙悟空的72变深得菩提祖师的真传,就算是二郎神也大费周折一番。功夫不负有心人,二郎神耗费神力之后,终于如愿以偿地找到了孙悟空的破绽。原来孙悟空的尾巴不好变化,只得化为旗杆立在庙宇的后面。二郎神抓住孙悟空72变的缺陷,一下子就将孙悟空给揪了出来。

大伙都清楚,二郎神的法术乃是八九玄功,正所谓八九七十二,八九玄功和七十二变一样,可以变化72种东西。然而八九玄功又和七十二变有着本质的区别,光凭这一点,观音菩萨就对二郎神刮目相看,以至于她敢在玉帝面前夸出海口。

原来,八九玄功不单单有法天象地和七十二变,还有金刚不坏的功效。相传,八九玄功也有分初等、中等,若练到最高层,修炼者甚至还能元神不息、肉身不灭。

反观孙悟空的七十二变就相差甚远,早在方寸山的时候,菩提祖师曾对孙悟空说过,这个七十二变是变化之术,主要是为了躲避三灾厉害。甚至在后来的取经路上,孙悟空更是深刻了解了七十二变的缺陷,悟空的尾巴、屁股不仅不能变,甚至在变化的时候不能笑,否则会露出原来的真正面目。

观音菩萨前身乃道教的慈航道人,她对道派的八九玄功耳濡目染,在见证了二郎神力诛六怪、打跑凤凰等壮举之后,她认为二郎神凭借八九玄功定能胜过孙悟空,这才敢在玉帝面前信誓旦旦地做出承诺。

各位朋友,你们觉得呢?

严正声明:本文由金宝讲故事原创出品,洗稿、抄袭文案做成视频者,必全网维权!